Mes services

Conseils

Le recours à un consultant est un excellent moyen d'apporter l'objectivité nécessaire à la prise de décisions sensibles ou l'établissement d'un diagnostic fiable et sans biais. C'est un regard extérieur objectif, qui vous apportera une expertise sans les contraintes de l'engagement de personnel.
Vous n'avez jamais assez de temps pour mener à bien un projet, confiez le a un consultant de confiance qui deviendra un véritable partenaire.
OenoDis vous propose des conseils sur mesure avec la garantie d'une grande agilité et d'un grand professionnalisme. 

Formation

La formation est un élément essentiel à l'évolution de notre société. Dans le monde professionnel, en constante évolution, il est nécessaire pour l’entreprise de permettre à ses salariés de s’épanouir et de valoriser leurs acquis. En plus d’encourager le développement des compétences, l’entreprise garantit sa compétitivité.
Après 15 ans consacré à la formation d'ingénieurs œnologues comme professeur à l'école de Changins en Suisse, la formation est comme une deuxième nature pour moi. C'est donc assez naturellement qu'OenoDis est reconnu organisme de formation N° 93840428484 et DataDocké.

Recherche et développement

L'innovation est un besoin essentiel pour le développement des entreprises.
Profondément attaché à la recherche appliquée et au développement, OenoDis peut intervenir sur toutes les étapes d'un projet de recherche ou d'une innovation (étude bibliographique - développement d'innovation - gestion de projet de recherche - demande de financement - réalisation et valorisation d'expérimentations).
Julien DUCRUET est agrée en tant qu’expert scientifique auprès du Ministère. Ainsi vous aurez droit à un Crédit Impôt Recherche de 30% à déduire des montants des travaux de recherche effectués.

Mes domaines de compétences

Boissons distillées

Expert dans le domaine des boissons distillées, je peux vous accompagner autant dans les procédés d'élaboration de tous types d'eaux-de-vie que dans la dégustation ou l'analyse sensorielle.

De plus, Esprit Distillation peut vous accompagner dans la réalisation de vos propres spiritueux.

Procédés œnologiques

Toute ma carrière à était consacré aux procédés ou bioprocédés œnologiques. De la réception au conditionnement des vins en passant par la gestion des gaz dissouts je peux vous accompagner tant dans le développement d'innovation que dans le conseil à l'achat ou à l'utilisation.

Eco-conception

Vous souhaiter améliorer vos performances environnementales, OenoDis vous accompagne pour optimiser vos consommations et production d'eau et d'énergie. Spécialisé dans l'éco-conception de cave OenoDis peut aussi vous accompagner dans l'aménagement éco-responsable ou la création d'une cave éco-conçue.

Stratégie et investissement

Vous souhaitez optimiser votre outils de production, améliorer vos conditions de travail, auditer votre personnel ou vos outils ou procédures de production, investir dans du matériel de cave ou une nouvelle technologie, OenoDis vous accompagne dans ces changements stratégiques pour votre entreprise.

Toutes les formations sont conçue sur mesures pour s'adapter à VOS besoins.

Œnologie générale

Savoir vinifier, comprendre les mécanismes impliqués dans la vinification

  • La vinification des vins blancs, rosés, rouges et effervescents
  • Microbiologie des vins, fermentation alcoolique et malolactique
  • Les défauts du vin (origine, détermination chimique et sensorielle, prévention et correction)
  • Biotechnologie et utilisation des enzymes en œnologie
  • Le collage des vins
  • Gestion et mesure du dioxygène en œnologie

Gestion, stratégie et conception de cave

Gestion du matériel et des bâtiments de vinification. Développement durable et éco-conception en cave.

  • Méthodologie d’achat du matériel de cave (dimensionnement, calcul de cout, étude, subventions)
  • Stratégie d’organisation de cave de vinification
  • Conception et éco-conception de cave de vinification
  • Développement durable en cave

Procédés œnologiques

Savoir vinifier, compréhension approfondie des procédés œnologiques.

  • Transport, réception et tri du raisin
  • L’extraction des jus (foulage, égouttage et pressurage)
  • Le débourbage des moûts
  • Cuverie, pompe et conduite
  • Gestion du gaz carbonique en œnologie
  • Préparation des vins au conditionnement
  • Gestion du froid, procédés thermiques 
  • Stabilisation tartrique
  • La filtration des vins
  • Le conditionnement

Boissons distillées

Savoir produire et déguster des boissons distillées

  • Mise en œuvre des matières premières
  • Alambics et distillation
  • Valorisation et élevage des distillats
  • Initiation à la dégustation des eaux-de-vie (dégustation)
  • Découverte par produit et région : whisky, rhum, Cognac, Armagnac, Absinthe, fruits…
  • Formation et entrainement de jury expert (analyse sensorielle) 

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